Основатель Google инвестировал скромную сумму 250 тыс. евро в технологию производства говядины. Для Сергея Брина это крайне незначительная сумма. Вложение имеет скорее символический характер, чем преследует инвестиционные цели.

Технологии выращивания искусственных волокон мышц (мяса) известны достаточно давно, но процедура весьма дорогостояща и пока не готова для массового производства пищи. Инвестиции Сергея Брина позволили ученым вырастить кусок мяса для одного бифштекса, который поджарили и съели в присутствии зрителей и телевидения сегодня, 5 августа 2013 года, на специальном мероприятии в Лондоне. В дегустации бифштекса приняли участие известные гурманы и авторы поваренных книг.


Бифштекс

Это была лишь демонстрация концепции. Если техпроцесс удастся упростить, то искусственное мясо может пойти в тираж. Сергей Брин объяснил, что инвестировал в эту технологию из соображений гуманности, чтобы помочь животным. Люди не представляют, в каких условиях существуют наши парнокопытные братья на скотобойнях, и какие тяготы они выносят перед гибелью.

Благодаря инвестициям Брина физиолог Марк Пост из Маастрихского университета вырастил 20 тыс. мускульных волокон из коровьих стволовых клеток. Процесс занял три месяца. В принципе, такое мясо физиологически не отличается от «натурального».

«Коровы очень неэффективны, им нужно 100 грамм растительных белков, чтобы произвести 15 грамм съедобного животного белка. Из-за этого мы теряем много еды. Культивируя лабораторное мясо, можно оптимизировать процесс, нам не придется убивать корову и не нужно производить столько побочного метана», — говорит доктор Пост. Почти треть полезной суши на Земле используется для кормления животных (только 5% — для кормления людей). Общая биомасса домашнего скота на Земле уже вдвое превышает человеческую биомассу. Скот производит 5% всех выбросов углекислого газа и 40% выбросов метана.

Если в будущем лабораторное мясо станет дешевле «настоящего» и люди откажутся от излишков домашнего скота, то это благоприятно повлияет на земную экологию.

Люди, которые много работают с компьютером, часто непривередливы в питании, могут потреблять практически любые продукты, вплоть до самых дешевых продуктов быстрого приготовления — лишь бы перерыв в работе с компьютером был минимален. Нередко они переходят на растительную пищу, становятся вегетарианцами.

Недавняя инициатива американских программистов вообще отказаться от еды, а питаться только сойлентом, вызвала бурный восторг в ИТ-сообществе. Энергетический напиток, содержащий все необходимые для жизни вещества и эффективно утоляющий голод за 10 секунд, собрал предварительных заказов более чем на миллион долларов. Вероятно, сойлент вместо еды воспринимается гиками как очень грамотный лайфхак.


Сойлент — модная альтернатива еде



Оставить мнение