В январе 2013 года Министерство юстиции США объявило о возбуждении дела против трех обвиняемых в создании и распространении банковского трояна Gozi. Один из них — гражданин России, другой — Латвии, третий — Румынии. По оценке следствия, троян Gozi мог заразить до 1 миллиона компьютеров по всему миру, в том числе до 40 тыс. — в США.

Россиянину Никите Кузьмину не повезло больше других: его арестовали еще в ноябре 2010 года по другому делу. 27-летний латвиец Денис Чаловский (Deniss Calovskis), который считается автором программного кода трояна, был задержан латвийской полицией в ноябре 2012 года. Но сейчас дело приобрело неожиданный поворот. Несмотря на дружеские отношения с Америкой, латвийские власти осмелились воспротивиться экстрадиции хакера.

Министр иностранных дел Латвии высказался против экстрадиции. Он сказал, что потенциальный срок 67 лет тюремного заключения кажется ему «неадекватно суровым наказанием» за такое преступление.

Американские суды отличаются нетерпимым отношением к хакерам. В отличие от европейских или постсоветских стран, в США за несанкционированное проникновение в компьютерную систему можно получить очень длительный срок тюремного заключения. Ситуация усугубляется компьютерной неграмотностью судей, что дает повод говорить о настоящем «хакерском сумасшествии» в судебной системе.

На графике показано количество заключенных в тюрьмах США в 1920-2006 гг.

Румынский обвиняемый по делу Gozi сейчас тоже борется против экстрадиции в США.



Оставить мнение