Погрешность измерения современных GPS-приемников составляет примерно 6-8 метров при хорошей видимости спутников и использовании алгоритмов коррекции. Но есть технологии, которые позволяют увеличить точность определения координат. Одна из таких технологий называется RTK, то есть кинематика в реальном времени (real-time kinematics).

RTK/GPS-приемники обеспечивают точность определения координат примерно в 100 раз лучше, чем обычные GPS, вплоть до нескольких сантиметров. Технология работает за счет измерения фаз несущей спутниковых сигналов L1 и L2 одновременно на двух спутниковых приёмниках. Нужно два таких прибора, один из которых выполняет роль базовой станции, а второй (и все остальные) устанавливаются на мобильный(-е) объект(-ы).



Схема работы RTK: прибор «подсчитывает» разницу в количестве колебаний волны спутникового сигнала, полученного двумя приемниками, при этом известно, что длина волны на частоте 1575,42 МГц составляет 19 см. Как видно из схемы, искажения спутникового сигнала в ионосфере не влияют на точность RTK.

В настоящее время на рынке нет ни одного RTK/GPS-приемника дешевле $7000, но предприниматели Колин Бейгли (Colin Beighley) и Фергус Нобл (Fergus Noble) из компании Swift Navigation намерены изменить это. Они уже собрали на Кикстартере необходимую сумму для производства open-source приемника Piksi, стоимость которого составит, ориентировочно, не более 500 долларов.

Прошивка Piksi на Гитхабе.
Схемы плат.

Миниатюрные приборы с сантиметровой точностью измерения координат можно использовать в производстве беспилотных аппаратов, способных проходить аккуратно по заданному маршруту, синхронизировать свое местоположение с идеальной точностью и даже с лету попадать в розетку. Некоторые примеры фигур пилотажа таких сверхточных беспилотников показаны на демонстрационном видео.

Кроме БПЛА, спутниковые приемники с сантиметровой точностью можно использовать в беспилотных автомобилях, строительстве, геодезии, в автономных газонокосилках и роботах.



Оставить мнение