Mozilla выпустила официальную версию Firefox 23 для Windows, Mac и Linux. Скачать русские версии можно по ссылкам: Windows, OS X, Linux. Английские версии: Windows, OS X, Linux.

Кроме смены логотипа, наиболее важным нововведением можно назвать запрет по умолчанию смешанного контента. Речь идет об автоматическом блокировании незащищенного контента со сторонних сайтов при установке SSL-соединения. С точки зрения безопасности, загрузка стороннего контента внутрь защищенного HTTPS-соединения представляет собой потенциальную уязвимость, которой могут воспользоваться злоумышленники. Такое поведение браузера будет невозможно в Firefox 23, в соответствии с настройками по умолчанию. Соответствующая опция была реализована в Firefox 18. Для ее активации нужно изменить параметр security.mixed_content.block_active_content в настройках. Начиная с версии Firefox 23, функция включена по умолчанию. Это означает, что все небезопасные скрипты, таблицы стилей, содержимое плагинов, встроенные фреймы, шрифты и веб-сокеты со сторонних доменов будут блокироваться на защищенных страницах, хотя статичный контент (графика) будет загружаться.

Об активации блокировки смешанного контента (Mixed Content Blocker) сигнализирует значок в адресной строке.

Еще одним заметным изменением стало объединение настроек поисковой системы по умолчанию для адресной строки и поисковой строки. Теперь они должны быть настроены на одну поисковую систему. Чтобы вернуть утерянный keyword.URL, можно попробовать экспериментальное расширение keyword.URL Hack!

Из настроек браузера по принципиальным соображениям удален флажок “Enable JavaScript”, а настройки пользователей переустановлены в значения по умолчанию, то есть всем пользователям принудительно активировали JavaScript. В процессе чистки настроек из интерфейса исчезли также настройки «Автоматически загружать изображения», «Всегда отображать панель вкладок» и пункт включения/отключения SSL и TLS.

Разумеется, значение параметра javascript.enabled можно изменить через настройки about:config. Есть и расширения к браузеру, которые могут вернуть этот флажок на заметное место.

В Firefox 23 улучшена опция запуска плагинов по щелчку мыши (click-to-start), обновлены программные интерфейсы SocialAPI с поддержкой полноэкранных видеочатов и другими функциями. Например, пользователи Facebook теперь могут запостить к себе в ленту любой контент с любой веб-страницы в интернете, используя встроенные средства браузера.

Внесен ряд улучшений в инструменты для разработчиков.

Полный список изменений см. в официальном changelog.



Оставить мнение