Спрос на хакеров растет бурными темпами. Информационная безопасность считается сейчас одной из самых перспективных областей для трудоустройства, сообщается в аналитическом отчете от компании Burning Glass Technologies.

Исследование показало, что за последние 5 лет количество вакансий в сфере информационной безопасности росло в 3,5 раза быстрее, чем количество вакансий в среднем по ИТ, и в 12,5 раз быстрее, чем общее количество вакансий в некомпьютерных отраслях. На сегодняшний день нехватка персонала в сфере ИБ оценивается в 20-40 тыс. человек и прогнозируется рост дефицита персонала в ближайшие годы.

Компания Semper Secure провела небольшую перепись населения в сфере информационной безопасности, чтобы лучше исследовать этот рынок. Опрос показал, что средняя по Америке зарплата специалиста составляет $116 тыс. в год или $55,77 в час.

Профессиональные хакеры больше всего ценят в своей работе возможность решать интересные и сложные задачи (56%), важность и значительность своего дела (44%), любовь к технологиям (39%), быстрое изменение и динамичность рынка (31%).

Очень большое количество хакеров работает в различных государственных агентствах, а вообще правительство называют самым лучшим работодателем после Google, учитывая страховку, соцпакет, пенсию и прочие «бенефиты». На третьем месте по популярности у хакеров — независимая работа на себя, без работодателя.

Почти половина специалистов по безопасности считают государственные агентства «центром инноваций в кибербезопасности». Оно и понятно, учитывая сложность программного обеспечения типа Stuxnet, написанного по госзаказу. Частным фирмам и не снились проекты такой сложности.

47% опрошенных специалистов подчеркнули, насколько важен для них гибкий график работы и как он помогает значительно повысить качество жизни. Каждый седьмой сказал, что возможность работать в удаленном режиме для него важнее, чем размер зарплаты или престиж работы.

Вообще, ИБ до сих пор считается относительно новой областью: 26% сотрудников работают в этой профессии меньше пяти лет.

Любимые игры и телесериалы у специалистов по безопасности

Оставить мнение