Несколько лет назад сложно было поверить, что новая операционная система Android на ядре Linux сможет составить конкуренцию Apple, Microsoft и BlackBerry на рынке смартфонов (карманных компьютеров). Однако, время быстро расставило все по своим местам и доказало абсолютное доминирование операционной системы Google над конкурентами.

За последний год доля устройств Android на рынке смартфонов выросла с 69,1% до 79,3%, по статистике IDC Worldwide Mobile Phone Tracker за II кв. 2013 года, а ведь еще четыре года назад доля Android не превышала 2-3%. Первая версия системы вышла 23 сентября 2008 года.

Общее количество проданных устройств Android за год выросло со 108 млн до 187,4 млн. Цифры продаж iPhone или Windows Phone на этом фоне выглядят довольно смешными: 31,2 и 8,7 млн, соответственно.

Весьма символично, что Apple и Microsoft продолжают конкурировать друг с другом, как это было когда-то на рынке персональных компьютеров. Только сейчас сражение происходит на фоне тотального доминирования свободной ОС на ядре Linux.



Оставить мнение