В интервью Bloomberg Businessweek Биллу Гейтсу задали вопрос, как он относится к новому проекту компании Google по запуску тысяч воздушных шаров, которые предоставят возможность жителям бедных стран выхода в интернет на высокой скорости. И вообще, поможет ли интернет решить проблемы стран третьего мира. Билл Гейтс высказал свое мнение: «Умирая от малярии, вы посмотрите в небо, увидите там воздушный шар, и я не знаю, как он вам поможет».

Благотворительная организация Билла и Миринды Гейтсов интенсивно работает над поиском лекарств от малярии и других болезней, которыми страдают жители африканских стран. «Когда ребенок заболевает диареей, не существует сайта, способного облегчить его страдания, — продолжил Билл Гейтс свою мысль. — Конечно, я верю в великие возможности цифровой революции. Подключение центров первой медицинской помощи и школ к интернету — все это хорошо. Но нет, это действительно не нужно самым бедным странам».

Билл Гейтс выразил разочарование в благотворительных проектах Google (для них предназначен сайт Google.org). Якобы эти проекты получают «фантастическую известность», а потом закрываются.

Напомним, что Project Loon предусматривает запуск множества воздушных шаров на солнечных батареях, которые будут курсировать в стратосферных ветрах на высоте 20 км. Ветры на такой высоте обычно постоянные и устойчивые, так что шары будут вращаться вокруг планеты на одной параллели со скоростью 8-30 км/ч. Объединенные в единую коммуникационную сеть, шары Google обеспечат связь на обширных территориях по всему миру, а также на труднодоступных землях и во время стихийных бедствий. Каждый 15-метровый шар покрывает зону диаметром 40 км. Пропускной способности каналов должно хватить, чтобы обеспечить скорость доступа, сравнимую с 3G.



Оставить мнение