Профессор коммерческого права Оклендского университета Гэхан Гунасекара (Gehan Gunasekara) в интервью местной прессе высказал мнение, что с массовой слежкой в интернете и прослушкой телефонных переговоров общество может бороться, применяя «эффективное гражданское неповиновение».

В частности, профессор говорит о методе байесова отравления (bayesian poisoning), который традиционно используют спамеры для обхода фильтров. Метод заключается в добавлении большого количества лишнего текста, чтобы «обмануть» фильтр. Такую же технику нужно использовать для «замусориривания» государственных систем слежения, которые срабатывают по ключевым словам. Профессор предлагает отправлять письма случайным людям и поощрять всех знакомых делать то же самое — это должно испортить социальный граф, который составляют спецслужбы. Нужно посещать радикальные веб-сайты (в этом нет ничего незаконного), использовать подозрительные поисковые термины, такие как «рюкзак» и «пароварка», что отслеживается государственными фильтрами.

Идея в том, что на каком-то этапе государственные системы слежения станут давать слишком много ложных срабатываний и станут неэффективными, так что власти откажутся от их использования. В конце концов, как показал опыт мирного протеста Ганди, власти не могут арестовать все население.

Прошедшие в разных странах массовые акции протеста против тотальной слежки за гражданами доказывают, что обществу не нравится подобная деятельность властей. Американские спецслужбы уже всерьез готовятся к более жестким проявлениям протеста со стороны общества. Особую угрозу они видят в «нигилистах, анархистах, активистах, Lulzsec, Anonymous, 20-30-летних, которые не разговаривали с противоположным полом уже пять или шесть лет» (слова экс-директора АНБ Майкла Хэйдена).



Оставить мнение