Фонд свободного ПО не собрал необходимые $60 тыс. (только $45800), но все равно начал реализацию обещанного проекта MediaGoblin — децентрализованной платформы публикации фото, видео и аудио, то есть свободной альтернативы Flickr, YouTube и SoundCloud. Уже вышла версия 0.4. Талисман проекта — смешной гоблин по имени Гаврош.

Каждый пользователь размещает контент на своем собственном сервере или на стороннем хостинге, но все эти узлы имеют возможность определенной коммуникации друг с другом в виде децентрализованной социальной сети (в будущем эти функции планируется значительно расширить). К версии 1.0 планируется подключить и альтернативные возможности хостинга контента, в том числе в альтернативных файловых системах. То есть распределенное хранилище может быть реализовано в будущем, см. список планируемых функций.

MediaGoblin проектируется как универсальная платформа для публикации любого контента. Недавно реализована возможность публиковать электронные книги (pdf.js) и 3D-модели. Но даже сейчас, в стадии начальной разработки MediaGoblin выглядит довольно симпатично. Хотя установить систему на свой сервер — довольно нетривиальная задача, но некоторым пользователям это удалось, см. список сайтов на MediaGoblin.

Разработчики признают, что перед ними стоят «гигантские» задачи, и проект такой огромной сложности можно будет завершить только при наличии пожертвований.

Демонстрационное видео



Оставить мнение