К сожалению, в 2013 году DDoS-атаки остались популярным средством решения сетевых и офлайновых конфликтов. В последнее время мощность DDoS значительно увеличилась. По информации компании Prolexic Technologies за II кв. 2013 года, средний поток трафика при DDoS-атаке составляет 47,4 млн пакетов в секунду, что на 1655% больше, чем во II кв. 2012 года. Средняя пропускная способность увеличилась на 925% и равняется теперь 49,24 Гбит/с.

В России разборки такими методами особенно популярны. Жертвами DDoS-атак становятся компании всех секторов экономики, а с прошлого года — даже правительственные сайты (статистика Highloadlab).

Также увеличилась длительность кибератак. По данным Prolexic Technologies, если в I кв. 2012 года DDoS-атака в среднем осуществлялась на протяжении 17 часов, то в первом квартале 2013 года — уже 38 часов.

В России наблюдается схожая картина: атаки продолжительностью в сутки стали обычным делом. Например, 6 августа интернет-ресурс ЗАО «Интерлот» — крупнейшего российского негосударственного организатора лотерей, оператора лотереи «Золотой Ключ», «Козырная карта», «Русская тройка», «Код удачи» — подвергся одной из серьезнейших DDoS-атак.

DDoS-атака против «Интерлота» началась в 15.00, а в 17.00 достигла пикового значения 90 Гбит/с, после чего колебалась в пределах от 90 до 30 Гбит/с, затихнув 7 августа к 15.00. Мощность атаки вынудила датацентр заблокировать сервер компании в целях защиты оборудования.

Руководство ЗАО «Интерлот» допускает, что атака на интернет-портал может являться скрытой формой экономического давления на компанию, в связи с твердой публичной позицией по вопросу введения госмонополии на лотерейную деятельность.



Оставить мнение