Шоу-проект Mars One от одноименной голландской компании идет полным ходом. Уже более 100 тыс. человек приняли решение заплатить 5-75 долларов, в зависимости от места проживания. За эту сумму организаторы регистрируют кандидата для полета на Красную планету. Среди потенциальных колонистов — 55 россиян, 15 украинцев, 7 белорусов и более 30 000 американцев. Много молодых парней и девушек 20-25 лет, которые способны заложить базу для качественного и разнообразного генофонда будущей марсианской цивилизации.

Организаторы надеются, что число кандидатов со временем вырастет до полумиллиона. Победителей определит открытое голосование в интернете: после многоступенчатого отбора к 2015 году останется 25-40 финалистов.

В 2016 году на Марс отправят первого робота, а в 2020 году — оборудование для строительства базы. Доставка поселенцев на Марс будет происходить каждые два года, начиная с 2023-го. По крайней мере, таков официальный план голландской компании Mars One, затеявшей все это шоу. Финансировать проект они надеются за счет средств самих участников (уже собрано несколько миллионов от 100 тыс. участников), а также за счет продажи рекламы, сувениров, прав на телетрансляцию шоу и цифрового контента, как фильм «Астронавт без обратного билета» (“One Way Astronaut”) за $2,95. В общей сложности, нужно собрать около 6 миллиардов долларов.

Голландцы уверены, что смогут опередить другие страны, которые тоже готовят строительство марсианских колоний, в их числе США, Россия и Китай.



Оставить мнение