Коммерческой фирме Renew запретили продолжать проект по установке в центре Лондона (City of London) мусорных баков, которые отслеживают мобильные телефоны прохожих. 12 августа администрация Сити распорядилась прекратить сбор данных.

Компания Renew еще перед Олимпийскими играми 2012 года установила в городе 100 мусорных баков в стиле хайтек, подключенных к интернету и показывающих рекламу на ЖК-дисплеях.

Этой весной 12 из 100 устройств были дополнительно оснащены сенсорами, чтобы регистрировать MAC-адрес каждого компьютерного устройства с включенным WiFi, которое проносят мимо урны. Теоретически, это позволяет идентифицировать отдельные устройства и отслеживать их перемещения для показа таргетированной рекламы и уточнения рекламного профиля анонимных пользователей. Компания-владелец наверняка продавала бы собранные данные рекламным агентствам и любым другим клиентам, а часть прибыли попадала бы в городской бюджет.

Мусорные урны Renew — первый пример использования на практике системы слежения «куки для офлайна», разработанной в компании Presence Orb.

За первый месяц тестирования мусорные баки идентифицировали более миллиона уникальных устройств. Например, рекордным стал день 6 июля, когда было зарегистрировано 106 629 отдельных пользователей, которые оставили 946 016 меток в разных точках. На графике показана производительность одной отдельной мусорки на протяжении недели, с ежедневными пиками утром, в обед и вечером, когда на улицы выходят большие массы народа.

Вряд ли обычный человек может ожидать такого подвоха от неприметного мусорного бака на улице. Поэтому проект Renew London вызвал немало негативных откликов в прессе, хотя система практически не отличается от того, как осуществляется идентификация пользователей в интернете по cookies. Любопытно, что гораздо более масштабный проект отслеживания SIM-карт в московском метрополитене не вызвал в обществе особого протеста. Да и тот же Лондон занимает первое место в мире по количество камер видеонаблюдения на квадратный метр городской территории, так что даже странно, что жители выразили протест против мусорок с WiFi-детекторами. Вероятно, технология оказалась для них слишком экзотичной.

Компания Renew не огорчается отказу лондонских властей продолжить установку хайтек-мусорных баков. Может быть, в будущем городская администрация пересмотрит свое решение, ну а сейчас Renew реализует аналогичные проекты в Нью-Йорке, Дубае и Куала-Лумпуре.

Оставить мнение