Закрытие сервисов безопасной почты Lavabit и Silent Circle не прошло незамеченным для Кима Доткома и компании Mega, которая поддерживает работу одноименного файлохостинга. Находясь в Новой Зеландии в относительной удаленности от американских спецслужб, Ким Дотком объявил о разработке «открытого криптографически защищенного почтового сервиса вне пределов досягаемости АНБ». Этот сервис «навсегда изменит то, как люди используют электронную почту», — со свойственной ему амбициозностью пообещал Ким Дотком. Он пообещал, что проект выпустят в 2014 году.

Хотя Новая Зеландия и находится далеко от Америки, но на самом деле входит в число ближайших партнеров США по обмену разведданными, формируя так называемую пятерку Five Eyes вместе с Великобританией, Канадой и Австралией. Поэтому Ким Дотком собирается в перспективе перевести часть операций с персональными данными пользователей в Исландию.

Планы разработки почтового сервиса подтвердил и исполнительный директор компании Викрам Кумар (Vikram Kumar) в интервью ZDNet. Причем он дал понять, что это будет сервис end-to-end шифрования. «Самой сложной технической задачей является обеспечить функциональность электронной почты, соответствующую запросам людей, такую как полнотекстовый поиск, — сказал Викрам Кумар. — что легко обеспечить для почтовых сообщений, хранящихся открытым текстом (или доступных открытым текстом) на сервере. Если сервер видит только зашифрованный текст, то тогда всю функциональность нужно делать на стороне клиента. Это не совсем невозможно, но очень, очень трудно. Вот почему даже разработчики из Silent Circle не решились взяться за эту задачу».

По словам исполнительного директора Mega, его компания сейчас является мировым лидером по части внедрения сильной криптографии в массовых веб-приложениях, так что именно ей по силам одолеть такую задачу. Mega гарантирует безопасность своих сервисов даже если SSL/TLS будет скомпрометирован и обещает никогда не выпустить на рынок продукт с недостаточным уровнем криптографической защиты и в то же время «сложный для гипотетической бабушки», сказал Кумар.

С момента своего открытия в январе аудитория файлохостинга Mega уже выросла до 4 млн зарегистрированных пользователей, в том числе нескольких тысяч платных пользователей. Каналы связи из дата-центров в Европе и Новой Зеландии, в совокупности, имеют пропускную способность 150 Гбит/с, что превышает пропускную способность каналов, соединяющих Новую Зеландию с остальным миром.

В ближайшее время у компании появится и первый офис, так что сотрудники наконец-то покинут жилище Кима Доткома. Планы у компании громадные: стать открытой инфраструктурной платформой для сторонних криптографических сервисов и зашифровать «половину интернет-трафика», как выразился сам Дотком.



1 комментарий

  1. 25.01.2015 at 19:27

    2014 прошёл а почты так и нет

Оставить мнение