На сайте Агентства национальной безопасности опубликован 7-страничный программный документ под названием «АНБ: задачи, полномочия, надзор и партнерство». Документ датирован 9 августа 2013 года, начинается цитатой из президента Обама и перечислением задач, которые поставил главнокомандующий. Перечисляются также нормативные акты, которые предоставляют АНБ полномочия вести разведывательную деятельность.

Кроме общих слов, в документе есть и любопытные фактические данные. Конкретно, на стр. 6 опубликована справочная врезка:

По данным одного крупного технологического провайдера, в интернете публикуется 1826 петабайт информации в сутки. Для задач внешней разведки АНБ трогает около 1,6% этой информации. Однако, из этих 1,6% информации только 0,025% на самом деле выбирается для анализа. В итоге, аналитики АНБ во время выполнения заданий просматривают всего лишь 0,00004% мирового трафика — меньше, чем одна миллионная часть. Проводя аналогию, если стандартная баскетбольная площадка представляет собой глобальную коммуникационную среду, то площадь наблюдения АНБ распространяется на территорию, покрываемую одной маленькой монеткой.

Приводя такие красочные аналогии, АНБ явно пытается успокоить публику. Она объясняет, что мониторинг затрагивает крохотную часть интернета: какие-то жалкие десятки петабайт в сутки. При этом разведчики не акцентируют внимания на факте, что текстовые коммуникации создают мизерный трафик, так что упомянутых 1,6% вполне достаточно, чтобы сканировать абсолютно всю почту в интернете и все IM-чаты.

Выбор информации «для анализа», как сообщалось ранее, осуществляется по ряду признаков, вызывающих подозрение, таких как использование человеком криптографических программ.



Оставить мнение