Многие знают мобильное приложение OpenSignal, с помощью которого можно быстро находить бесплатные хотспоты в незнакомом городе и изучать карту покрытия.

Естественно, компания собирает эту информацию с телефонов самих пользователей. Более того, собирается и другая разнообразная статистика. Например, 18 месяцев назад компания начала собирать данные о состоянии батареи устройства под Android, включая уровень заряда, напряжение и температуру батареи. Предполагалось проанализировать расход энергии устройств и проверить теорию, что в зоне слабого сигнала расход энергии увеличивается.

Однако, спустя некоторое время разработчики заметили поразительную вещь. Оказалось, что если взять среднюю температуру всех аккумуляторов в конкретной местности — то она четко коррелирует с температурой воздуха. На графике синим цветом показана средняя температура телефонных аккумуляторов в Лондоне, а красным — данные метеорологической станции о температуре воздуха в тот же день.

Если скорректировать первый график по формуле, то он практически идеально накладывается на второй.

Такой феномен наблюдается не только в Лондоне.

Получается, что собирая стандартные данные с мобильных телефонов, можно с достаточной точностью определять погоду в каждом регионе.

Разработчики даже выпустили мобильное приложение WeatherSignal. Они считают, что речь идет о новой технологии сбора погодных данных.

Компания связалась с учеными из Королевского метеорологического института Нидерландов, предоставив им собранную телеметрию — 40 млн информационных показателей со 150 тыс. мобильных телефонов. Возможно, это будет полезно для синоптиков.



Оставить мнение