Группа инженеров-программистов из Военной академии США в Вест-Поинте разработали инновационное программное обеспечение для аналитической разведки в социальных сетях. Естественно, военных интересуют не гражданские социальные сети вроде Facebook, а реальные социальные сети неформальных организаций, таких как партизанские отряды повстанцев в Ираке и Афганистане. Программа Organization, Relationship, and Contact Analyzer (ORCA) помогает составить социальную сеть и выявить неформальных лидеров.

Подобный софт давно используется армией США, а теперь его собираются приспособить против организованной преступности — уличных банд и криминальных группировок, которые действуют на территории Америки. Как выяснилось, принципы социальной иерархии таких полуанархических формирований очень похожи на структуру повстанческих отрядов, с которыми боролась армия. Здесь тоже нет званий, но члены банд и группировок объединены в мелкие группы со своими неформальными лидерами.

На диаграмме показан пример экосистемы одной из уличных банд, которую проанализировала программа ORCA.

Кроме выявления неформальных лидеров, программа позволяет определить связь между членами банды, которые не признают друг друга, а также получить общее наглядное представление о группировках внутри банды. Информацию для работы системы извлекают из полицейских отчетов. При аресте в отчете часто указывают принадлежность арестованного к той или иной группировке. Социальные связи проявляются, в том числе, по совместным арестам.



Оставить мнение