Известный журналист Энди Гринберг из Forbes умудрился взять интервью у одного из самых скрытных деятелей подпольного киберпреступного мира — Страшного пирата Робертса (The Dread Pirate Roberts), так себя называет владелец известнейшей подпольной биржи Silk Road, где продаются запрещенные вещества.

Власти ничего не могут сделать с сайтом Silk Road, потому что он размещается в скрытой сети .onion и его физическое местоположение надежно зашифровано за несколькими слоями «луковичных» анонимайзеров.

Страшный пират Робертс — это псевдоним из детской сказки. Бизнесмен и хакер настолько скрытен, что о разговоре с ним по «аське» или скайпу не может быть и речи, он так же категорически отказал в личной встрече. Когда журналист спросил его имя и национальность, Робертс настолько испугался, что прервал контакт на целый месяц.

Тем не менее, Гринбергу в конце концов удалось с ним кое-как поговорить через защищенную систему коммуникации на его же форуме Silk Road, который открывается через браузер Tor. «Власти на самом высшем уровне поставили задачу словить меня, — объясняет Робертс. — Я не могу рисковать».

Его паранойя вполне объяснима. Обороты наркотической биржи Silk Road достигли таких масштабов, что государственные подразделения по борьбе с наркотиками наверняка назначили награду за его голову. Даже отдельные сенаторы США упоминали этот магазин как пример новой угрозы обществу. В интервью выяснилось, что Робертс не является основателем сайта. Вскоре после создания он выкупил его у другого, еще более зашифрованного предпринимателя, о личности которого ничего не известно. Чтобы войти к нему в доверие, Робертс помог закрыть уязвимость на сайте, которая могла бы привести к деанонимизации оборудования и краже биткоинов, уязвимость обнаружил сам Робертс.

По оценке Forbes, обороты Silk Road сейчас составляют от $30 млн до $45 млн в год, при этом биржа забирает около 10% от суммы сделок, получая вознаграждения исключительно в биткоинах. Интересно, что с момента запуска Silk Road в начале 2011 года курс биткоинов вырос примерно в 200 раз, так что личное состояние Робертса может оказаться довольно большим. Владелец говорит, что не продаст свой бизнес меньше чем за 10- или 11-значную сумму (то есть за несколько миллиардов или десятков миллиардов долларов).

Робертс говорит, что лишь благодаря биткоинам ему удается сохранить анонимность и выиграть войну у государственных спецслужб. Если бы не биткоин, не было бы и его бизнеса. «Мы говорим о потенциале фундаментального сдвига структуры власти в мире, — объясняет Робертс. — Люди сейчас могут контролировать потоки и распределение информации и потоки денег. Сектор за сектором Государство выжимается из уравнения, а власть возвращается людям». Это наглядный пример, как технология трансформирует общество и весь мировой порядок.

В интервью Страшный пират Робертс показал себя как радикальный либертарианец-революционер с активной политической позицией, эдакий Джулиан Ассанж со шприцем. Он выступает за защиту приватности, за права человека и свободу личности. Впрочем, о «свободе выбора» говорят многие наркоманы, пока не становится слишком поздно.

Пойти на интервью и некоторый пиар своего сайта Робертс вынужден в связи с усилением конкуренции. На рынке появился очень активный конкурент — сайт Atlantis, сотрудник которого под ником Гейзенберг (как главный герой сериала «Во все тяжкие» про гениального ученого, который варит «мет») недавно дал интервью десятку репортеров в групповом чате, а владелец сайта под ником Владимир пришел на интервью на популярнейший сайт Reddit. В общем, Робертсу ничего не оставалось, как ответить тем же. Похоже, война на рынке подпольных наркотических сайтов набирает силу. Запуск Atlantis сопровождался мощной DDoS-атакой на сайт Silk Road в мае 2013 года, из-за которой он долгое время не работал.



Оставить мнение