В городе Сан-Франциско нарастает недовольство все возрастающим количеством богатых программистов, из-за которых повышаются цены на жилье, а местные жители вынуждены выселяться на окраины. За последние несколько лет в городе количество бездомных выросло на 20%, пишет газета Los Angeles Times. Заметно выросли цены на аренду квартир.

Жители города теперь как будто разделились на две касты. К первой относятся молодые успешные программисты, работающие на компанию Google и разные стартапы. Ко второй — коренные жители Сан-Франциско, артисты, художники, интеллектуалы и прочие горожане, которые в свое время и создали уникальную атмосферу культурного богатства этого калифорнийского города. Сейчас программисты все это уничтожают.

Наглядным примером разделения горожан на две касты является городской автобус Google, который курсирует по городу, подбирает сотрудников компании и доставляет их в рабочие офисы за городской чертой. Это навороченный лайнер с комфортными сиденьями, кондиционером, бесплатным WiFi и прочими удобствами.

Он отличается от общественного транспорта Сан-Франциско как блестящий инопланетный корабль отличается от ржавого земного самолета. Неудивительно, что гугловские автобусы стали причиной нападений — точно таких же актов вандализма, которым подвергаются скоростные поезда «Сапсан» в российской провинции. На автобусы Google неоднократно нападали, били стекла и разрисовывали граффити.

Тем временем, разрыв в богатстве между программистами Кремниевой долины и обычными коренными жителями продолжает расти. Ларри Пейдж и Сергей Брин построили в местном аэропорту пять ангаров, куда загоняют свои самолеты. Один из ангаров достаточно велик, чтобы вместить «Боинг-747».

Никто не знает, к чему приведет дальнейшее развитие ситуации в том же духе. Ясно только, что законам экономики нельзя ничего противопоставить. Если цены на жилье растут, то менее обеспеченным гражданам придется выселяться из города на окраины. На графике показано количество предлагаемых в аренду квартир дешевле $1772 в месяц в радиусе не более одной мили от остановок шаттла Google в 2010 и 2012 гг.



Оставить мнение