Год назад соавтор стандарта XML Тим Брей (Tim Bray) выступил с предложением ввести для подцензурных сайтов новый код состояния HTTP 451 («сайт заблокирован по юридическим причинам»). Предложение было направлено для рассмотрения в IETF Network Working Group и имеет все шансы стать стандартом.

В выборе номера 451 есть определённый подтекст — это отсылка к названию фантастического романа-антиутопии Рэя Брэдбери «451 градус по Фаренгейту», которое (ошибочно) указывает температуру воспламенения бумаги. В романе описывается тоталитарное общество, которое опирается на массовую культуру и потребительское мышление, а все книги, заставляющие задумываться о жизни, подлежат сожжению, хранение книг является преступлением. К сожалению, в наше время правительства все активнее вмешиваются в свободный обмен информации в интернете, блокируя сайты той или иной тематики. Поэтому код состояния HTTP 451 востребован уже сейчас.

Чтобы помочь IETF утвердить новый код HTTP, организована общественная кампания в поддержку этого решения. На сайте 451Unavailable.org пополняется список заблокированных сайтов, которые могли бы выдавать такой статус в тех странах, где доступ к ним запрещен.

Организаторы кампании ставят целью пропагандировать новый код статуса, поощрять интернет-провайдеров использовать его, вести список запрещенных сайтов, а также анализировать соответствующие судебные решения по поводу блокировки сайтов.



Оставить мнение