Подключение к интернету все большего количества разнообразных устройств (так называемый «интернет вещей») и распространение «умных домов» неизбежно ведет к увеличению количества уязвимостей. В будущем взломщик сможет получить удаленный доступ не только к компьютеру и смартфону жертвы, но и к его автомобилю, системе домашней сигнализации, дверным замкам, видеокамерам, термостатам, электрическим розеткам. По прогнозам аналитиков, к 2022 году в средней семье с двумя детьми в доме будет около 50-ти различных устройств, подключенных к интернету.

Все подключенные к интернету устройства теоретически можно взломать. Специалист по безопасности Нитеш Дханжани (Nitesh Dhanjani) предоставил еще одно доказательство этому, опубликовав методику взлома «умных» лампочек Philips Hue, управление которыми осуществляется со смартфона или компьютера.

Эти стильные светодиодные лампочки продаются в фирменных магазинах Apple Store, а также в других магазинах. Они довольно дорогие, но многих привлекает возможность программировать освещение на свой вкус, выбирая любой из 16 миллионов цветовых оттенков и уровень яркости.

Нитеш Дханжани написал вредоносное программное обеспечение, которое перехватывает управление лампочками, если попадет на домашний компьютер пользователя. В приложении А к отчету (pdf) можно найти код скрипта hue_blackout.bash, выполняющего эту работу.


Видеофайл в формате flv, 11 МБ

Оставить мнение