Известный специалист по безопасности и криптолог Брюс Шнайер, недавно принятый в совет директоров Фонда электронных рубежей, опубликовал обращение к руководству всех интернет-компаний. Он призвал их выступить против Агентства национальной безопасности, встать на защиту интернета, своих пользователей и самих себя как бизнеса.

Основной тезис Шнайера состоит в том, что АНБ нельзя доверять, и в случае необходимости Агентство не задумываясь подставит под удар любую компанию, которая с ней сотрудничала. Это происходит уже сейчас, когда всплывают подробности о сотрудничестве с АНБ Microsoft, Google, Apple и Yahoo — эти факты портят репутацию и вредят их бизнесу. Хотя АНБ обещало держать информацию о сотрудничестве в секрете, но они не в силах это сделать, говорит Шнайер. Даже если бы документы не опубликовал Сноуден, рано или поздно это сделает какой-нибудь другой осведомитель. Поэтому компании должны занять четкую позицию — и противостоять требованиям АНБ.

Брюс Шнайер приводит пример почтового сервиса Lavabit, который принял решение вообще закрыться, лишь бы не сотрудничать с АНБ. Это крайний случай, и в борьбе с властями каждая компания рискует проиграть, но у нас нет другого выбора, мы должны бороться, и мы можем выиграть, говорит Шнайер.

Специалист упоминает также секретную встречу с Обамой по поводу слежки за пользователями, на которую пригласили руководителей компаний Apple, Google и AT&T. Конечно, приятно участвовать в таких секретных встречах, говорит Шнайер, но это не должно отвлекать от главной цели — необходимости вести борьбу и сражаться за свободу всеми доступными средствами.

«Пришло время назвать действия правительства тем, чем они являются на самом деле: это реквизиция. Реквизиция практиковалась в военное время, когда для использования в военных целях забирали торговые суда или производственные линии частных компаний переоборудовали для военного производства. Но теперь это происходит в мирное время. Обширные участки интернета в настоящее время захвачены правительством для осуществления слежки.

Если это происходит с вашей компанией, сделайте все возможное, чтобы изолировать эти действия. У вас есть сотрудники с допуском, которые не могут сказать вам, чем они занимаются? Отключите все автоматические линии связи с ними и убедитесь, что только определенные, необходимые, авторизованные действия принимаются от имени правительства. Только тогда вы сможете честно предстать перед своими пользователями и общественностью и сказать, что не знаете, что происходит — что вашу компанию реквизировало государство», — пишет Шнайер.

В этом случае компания будет на стороне пользователей и тоже окажется в числе жертв государственной политики, как и все мы.



Оставить мнение