Один из владельцев ноутбука MacBook Air опубликовал данные по состоянию аккумулятора за все время владения устройством. Эту статистику Джеймс Дэвенпорт (James Davenport) собирает с помощью программы CoconutBattery, которая ежеминутно снимает показания с батареи. За прошедший год накопилось 152 411 записей.

На графике видно, что к настоящему моменту батарея деградировала до 85% от первоначальной емкости. По словам автора, счетчик циклов перезарядки сейчас находится на 223, что не очень много. Согласно норме Apple, аккумулятор Air рассчитан на то, что сохранит 80% емкости после 1000 циклов перезаряда, что в этом случае вряд ли получится.

Интересно, что деградация современных аккумуляторов в Air идет гораздо быстрее, чем аккумуляторов в прошлом ноутбуке Дэвенпорта MacBook Pro, который «умер» через 3,5 года после покупки.

Джеймс уверяет, что паттерн использования ноутбука у него не изменился и не может объяснить, почему новая батарея проявляет себя хуже. На следующем графике показано сравнение деградации аккумуляторов в ноутбуках образца 2012-го и 2009-го годов выпуска.

Нужно заметить, что Джеймс Дэвенпорт — не единственный, кто заметил слишком быструю деградацию аккумуляторов MacBook Air, другие пользователи тоже обращают внимание на эту проблему. Наверное, дело в особенностях производства аккумуляторов. В ноутбуках 2009-го года ставили батареи емкостью 4600 мАч. Вероятно, они проще в производстве и надежнее, чем новые аккумуляторы на 6667 мАч. Прибавка в 45% емкости и значительное повышение плотности заряда не могли обойтись без неприятных побочных эффектов.

Покупателям техники от Apple имеет смысл предусмотреть преждевременный выход из строя аккумулятора, обращать внимание на продолжительность гарантийного срока и заказывать трехлетнюю гарантию в случае такой возможности, потому что этот аккумулятор вряд ли проживет три года.

Подписаться
Уведомить о
2 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии