Газета The Washington Post опубликовала служебный документ (pdf) с результатами внутренней проверки Агентства национальной безопасности за I кв. 2012 года. Проверка ставила целью определить количество инцидентов с несанкционированным доступом к приватной информации граждан (телефонные звонки, тексты электронных писем и т.д.), на которую у АНБ не было полномочий.

Судя по документу, такие инциденты — не редкость в АНБ. За I кв. 2012 года в АНБ выявлено 195 таких «ошибок», а всего за 2011-2012 годы — 2776 инцидентов.

В большинстве случаев инциденты связаны с ошибками оператора, когда сотрудник ввел слишком широкий запрос в интерфейс доступа к базам данных, где хранятся результаты тотальной прослушки каналов связи (программа XKeyscore).

Другие инциденты связаны со случайным нахождением в роуминге гражданина, за которым АНБ не имело права следить, с компьютерными ошибками, несоблюдением процедур, опечатками при вводе запроса и т.д.

Инциденты с незаконным доступом к приватным коммуникациям граждан случаются как на территории США, так и на территории других стран, в том числе России: в АНБ для этого региона используется код S2H, см. диаграмму на стр. 10.



Оставить мнение