Наголовный компьютер Google Glass явно будут использовать не только так, как этого хочет компания Google (вероятно, компания в первую очередь хочет привязки к фирменным сервисам). Его уже взломали для установки произвольной прошивки, а после апгрейда ОС наверняка взломают снова. Тем более, что компания-производитель пытается искусственно ограничить функциональность гаджета, например, запретить на нем установку эротических приложений (пункт D.1 соглашения для разработчиков). Очевидно, что если на какую-то функциональность будет массовый спрос, то сообщество найдет способ реализовать необходимые функции.

Но даже и без взлома есть много способов, как использовать Google Glass таким способом, какой и не представляли себе разработчики. Например, управление беспилотными аппаратами наклоном головы. Или вот автопроизводитель Mercedes-Benz экспериментирует с Google Glass с целью использования компьютерных очков в качестве автомобильного навигатора.

Автопроизводители давно пытаются найти идеальное место для проецирования навигационной системы. Стандартный вариант — встроить навигатор на приборной панели, но в этом случае водителю приходится переводить взгляд с дороги на панель, что опасно. Есть попытки проецировать схему навигатора на лобовое стекло, но в этом случае слегка закрывается обзор. Судя по всему, дисплей Google Glass подходит для навигатора идеальным образом, потому что водителю вообще не придется уводить взгляд с дороги: он сможет видеть карту боковым зрением в правом верхнем углу обзора, куда проецируется картинка Google Glass.

Можно представить, что Google Glass начнут использовать в автомобиле и для управления другими системами. Например, можно внедрить систему экстренного торможения и автоматической парковки зажмуриванием глаз (это логично, а что еще должен делать автомобиль, если блондинка за рулем сильно испугалась?). В принципе, технологии для реализации такой функциональности готовы уже сейчас: недавно хакеры взломали автомобиль Toyota Prius так, что смогли управлять им с джойстика Nintendo, так что перевести управление на Google Glass не составляет никакой проблемы.



Оставить мнение