Специалисты из Мичиганского университета выпустили программу Zmap, которая способна с одного-единственного ПК, подключенного к сети по гигабитному каналу, просканировать все адресное пространство IPv4 за считанные минуты.

В самом по себе сканировании нет ничего нового: подобные исследования проводятся уже много лет. Например, известный хакер HD Moore практически ежедневно занимается этим из своего дома. Здесь удивительна именно чрезвычайно высокая скорость сканирования, ведь ZMap не использует бот-сеть из тысяч чужих компьютеров, как исследовательский ботнет Carna.

Высокопроизводительный интернет-сканер ZMap работает на пределе теоретических возможностей Ethernet, полностью задействуя гигабитный канал. Ethernet-кадры генерируются минуя стек TCP/IP. На обычном компьютере с гигабитным соединением ZMap способен обеспечить скорость сканирования 1,4 млн пакетов в секунду. В отличие от Nmap, новая программа изначально создавалась с расчетом на сканирование всей сети, а не маленького фрагмента.

Авторы программы надеются, что их разработка пригодится исследователям интернета. ZMap можно использовать для изучения использования новых протоколов, мониторинга сервисов и лучшего изучения структуры и эволюции Всемирной сети.

Скачать утилиту.

См. также научную работу и документацию.



Оставить мнение