UNIX — стандартная серверная ОС в течение нескольких десятилетий — медленно, но верно сдает свои позиции. По прогнозу IDC, мировой рынок серверов Unix уменьшится с $10,2 млрд в 2012 году до $8,7 млрд в 2017 году. Аналитическая компания Gartner видит будущее в таком же свете: доля Unix на серверном рынке должна упасть с 16% в 2012 году до 9% в 2017 году.

По мнению аналитиков, закат Unix объясняется несколькими причинами, в том числе отказом от серверов на платформе RISC в пользу архитектуры x86 и усилением конкуренции со стороны Linux и Windows. Конечно, Linux — это система на базе Unix, так что о «закате юниксов» можно говорить лишь с известной долей условности. Эксперты подчеркивают, что серверы под Linux зачастую справляются с теми же задачами, для которых использовали Unix, но при этом обеспечивают лучшее соотношение цена/качество и гибкость использования.

Нужно отметить, что Unix по-прежнему имеет крепкие позиции в корпоративном секторе, работает во многих крупных корпорациях и выполняет критически важные задачи там, где использование x86 до сих пор невозможно. Unix-системы считаются более надежными и применяются в сферах, где важна отказоустойчивость.

Популярность платформы Unix снижается медленно, но процесс выглядит неотвратимым. В то же время наблюдается довольно сильная конкуренция между IBM, HP и Oracle, причем в последнее время платформа HP-UX сдала свои позиции в пользу IBM. По оценке IDC, в 2012 году рыночная доля IBM выросла до 56%, на втором месте Oracle с 19,2%, на третьем HP с 18,6%.



Оставить мнение