Хакеры со стажем помнят, с каким звуком работали диалап-модемы в прошлом веке. Они создавали акустические колебания, то есть простой агналоговый звук, который на другом конце телефонного провода преобразовывался (демодулировался) обратно в цифровой сигнал. Процесс установления соединения сопровождался характерным шипением на разных частотах.

Некоторые сисопы прошлого века могли имитировать звук настолько точно, что голосом устанавливали соединение на 1200 или даже 2400 бод.


Блок-схема с описанием всех фаз установки соединения по диалапу

В общем, исследователи из научного подразделения Microsoft Research практически воссоздали старую технологию в новом виде. Они описали протокол Dhwani, позволяющий передавать цифровую информацию через звуковой сигнал в любой среде, например, по воздуху.

На практике это означает, что вы можете положить два смартфона неподалеку, включить их динамики с микрофонами — и передавать друг другу информацию на скорости до 2400 бит/с. Например, обмениваться файлами.

Протокол разрабатывается для связи между устройствами на расстоянии не более 20 см. В то же время, теоретически звуковая передача позволяет транслировать цифровую информацию по широковещательному каналу из одного источника на миллионы и даже миллиарды устройств, используя телевидение, сеть радиоточек и прочие каналы.



Оставить мнение