Разработчик онлайновых курсов Mindflash придумал способ, как заставить студентов не отлынивать от обучения в онлайне. Это очень просто: нужно всего лишь отслеживать направление взгляда ученика и не дать ему оторвать глаза от экрана. Новая функция FocusAssist в обучающем приложении Mindflash под iPad — первая в своем роде, никто еще не пробовал использовать подобные методы в обучении.

Система FocusAssist разработана в сотрудничестве с учеными из Стэнфордского университета и компанией Sension. Программа отслеживает направление взгляда пользователя и приостанавливает изложение материала, если тот отвлекся. Предполагается, что это улучшит концентрацию внимания на учебном материале.

FocusAssist предлагают использовать для различных онлайновых тренингов, в том числе для корпоративных тренингов по переобучению персонала. Впрочем, никто не мешает применять такие технологии в школах и университетах для повышения эффективности обучения. Более того, такие технологии будут полезны и в различных мультимедийных приложениях и играх. Например, воспроизведение кинофильма можно автоматически приостанавливать, если зритель отвернулся, отошел от экрана или заснул.

Хотя разработчики FocusAssist заявляют о первенстве, но похожая функция «умной паузы» есть даже в смартфоне Samsung Galaxy S4.



Оставить мнение