Только что судья военного трибунала полковник Дениз Линд (Denise Lind) огласила приговор Брэдли Мэннингу, 25-летнему аналитику военной разведки США, который сознался в раскрытии большого объема секретных документов и передаче их Wikileaks.

Брэдли Мэннинг приговорен к 35-ти годам тюрьмы. Его признали виновным по множеству пунктов обвинения, среди которых нарушение Espionage Act, разглашение секретных сведений, предоставление постороннему лицу доступа к конфиденциальным документам и т.д.

Брэдли Мэннинг передал Wikileaks более 750 тыс. документов, в том числе знаменитую видеозапись расстрела мирных иракцев из 30-миллиметровых автоматических пушек вертолетов Apache, 500 тыс. военных документов из Ирака и Афганистана, 250 тыс. дипломатических телеграмм США, которые показывают «кухню» международной дипломатии в 1966-2010 годы. Опубликованные документы нанесли непоправимый ущерб репутации американских властей.

Зачитывая текст 35-страничной речи перед военным судом 28 февраля, Брэдли Мэннинг признал свою вину и сказал, что сначала пытался передать документы в американские СМИ, но его не восприняли всерьез, поэтому он обратился в Wikileaks. Аналитик разведки объяснил, какие мотивы подвигли его на такой шаг: он не мог вынести умалчивания фактов и хотел показать обществу «истинную цену войны».

Представители стороны обвинения просили у судьи посадить Мэннига на 60 лет: «Это важно для устрашения, ваша честь; суд должен отправить послание каждому солдату, который думает о краже засекреченной информации», — сказал в обращении к судье капитан Джо Морроу (Joe Morrow), военный прокурор.



Оставить мнение