Автор веб-сервера Nginx, талантливый программист Игорь Сысоев, продолжает успешно развивать коммерческую компанию Nginx Inc., которую он основал в 2011 году для развития программного продукта и получения прибыли. Сам веб-сервер при этом остается бесплатным open source продуктом под лицензией BSD, а монетизацию планируется осуществлять иными способами.

Спустя два года пришло время приступить к реализации плана. Компания Nginx представила сервис Nginx Plus — платный пакет дополнительных услуг, в том числе техподдержка, мониторинг активности сервера, продвинутое балансирование нагрузки, расширенные возможности по ведению логов, динамическая реконфигурация, адаптивный медиастриминг.

На веб-сервере Nginx работает 14,55% сайтов в интернете, то есть примерно 100 млн сайтов, в том числе около 35% из списка Топ-1000 самых посещаемых. Среди них — Netflix, Hulu, Pinterest, AirBnB, WordPress.com, GitHub, SoundCloud и Zynga.

Так что недостатка в клиентах не будет. Если хотя бы несколько тысяч из 100 млн сайтов подпишутся на платный пакет из расчета заявленной стоимости $1350 за инстанс в год, то Игорь Сысоев обеспечит себя до конца жизни.

«Существовал огромный интерес к коммерческой версии нашего open source программного обеспечения у клиентов, которым требуется продвинутый корпоративный уровень функций и услуг, — говорит исполнительный директор Гас Робертсон (Gus Robertson). — Запуск Nginx Plus предоставляет корпоративным заказчикам именно это — все инновации нашего открытого ПО в паре с расширенными возможностями и услугами, которые обеспечивают большую гибкость и снижение сложности для наших клиентов».

На обычных пользователях бесплатного продукта коммерциализация Nginx может отразиться только положительно: благодаря дополнительному финансированию компании появится возможность нанять больше разработчиков и усовершенствовать программу.

Оставить мнение