Только что на краудфандинговом сайте Indiegogo завершилась кампания по сбору денег на производство смартфона Ubuntu Edge.

Устройству от компании Canonical все-таки удалось поставить мировой рекорд по размеру средств, собранных с населения на выпуск будущего продукта.

$12 812 776

от 27 488 человек

Предыдущий мировой рекорд принадлежал наручным часам Pebbie, которые собрали $10,3 млн на Кикстартере в мае 2012 года (68 929 инвесторов). Правда, есть еще космическая многопользовательская стратегия Star Citizen, собравшая $15 млн, но этот рекорд не подтвержден, потому что компания осуществляла сбор через собственный сайт и могла приукрасить действительность.

С фанатов Ubuntu в августе 2013-го удалось собрать $12,8 млн, из расчета $695 за смартфон-компьютер с 4 ГБ RAM, двойным LTE, декстопной версией Ubuntu и возможностью подключать внешний монитор и клавиатуру.

К сожалению, мы его не увидим.

Компания Canonical рассчитывала привлечь $32 млн, и собранную сумму президент компании Марк Шаттлворт (Mark Shuttleworth) посчитал недостаточной: «Что касается краудфандинга, мы верим, что это отличный способ дать возможность покупателям высказаться и внести больше новизны и прозрачности в мобильную индустрию. И кто знает, может быть однажды мы соберем весь накопленный в ходе данной кампании опыт — достижения и ошибки — и попробуем запустить ее снова. Спасибо всем вам!», — сказал он.

Все собранные средства будут возвращены в течение пяти рабочих дней.



Оставить мнение