Сотрудник киберподразделения ФБР заявил, что им удалось свести на нет активность движения Anonymous. Об интернет-активистах практически ничего не слышно после ареста четырех членов хакерской группы LulzSec, известных в онлайне как Viral, Topiary, Kayla и T-Flow. Судя по всему, именно они были координаторами движения, которое казалось глобальным и охватывающим весь мир.


Viral, Topiary, Kayla и T-Flow

Арест этих хакеров, а также история с лидером LulzSec, который оказался информатором ФБР, создала «дополнительный уровень недоверия» среди хактивистов, говорит Остин Берглас (Austin P. Berglas) помощник специального агента ФБР в компьютерном подразделении Нью-Йоркского отдела ФБР. По его словам, члены LulzSec играли ключевую роль. Многие смотрели на них как на лидеров. Но когда всплыла вся история с Sabu, который общался с хакерами в чатах прямо из офиса ФБР, то атмосфера доверия оказалась полностью разрушена. Все поняли, что доверять нельзя никому, инициатива любой операции может исходить от спецслужб, и они могут все контролировать.

Как установил суд, четверо хакеров LulzSec причастны к взлому нескольких корпоративных сетей, в том числе компании Sony Pictures, производителя игр EA, медиахоллдинга News International, Управления по борьбе с организованной преступностью Великобритании (SOCA, Serious Organised Crime Agency).

«Движение Anonymous все еще существует, они до сих пор щебечут в твиттере и публикуют всякую всячину, но мы уже не слышим, чтобы эти ребята осуществляли такие большие взломы, — говорит Остин Берглас. — Этого просто не происходит, а причина — в разоружении самых крупных игроков».

Некоторые независимые эксперты не согласны с Бергласом. Например, профессор из университета Макгилла Габриэла Колмэн (Gabriella Coleman), которая для изучения хакерской субкультуры даже три года прожила с хакерами, считает, что Anonymous способны легко мобилизоваться в любой момент.



Оставить мнение