В то время как человечество только готовится к использованию киберпанковских очков Google Glass с функцией видеозаписи, полиция Калифорнии уже вовсю пользуется достижениями технического прогресса, причем чрезвычайно довольна результатом.

Полиция Калифорнии стала первой в мире, которая решилась на масштабный эксперимент с наголовными видеокамерами. Теперь при задержании или аресте полицейский сразу обязан предупреждать подозреваемого, что все его действия записываются.

Оснащение офицеров записывающей аппаратурой началось в феврале 2012 года, с тех пор количество жалоб на действия сотрудников снизилось на 88%, количество случаев применения силы полицейскими снизилось почти на 60%. Очевидно, что видеорегистраторы сдерживают агрессивность как со стороны подозреваемых, так и со стороны самих полицейских. Сейчас эксперты изучают, как демонстрация видеозаписей в суде повлияла на количество обвинительных приговоров. Но даже и без этой статистики подразделения полиции в некоторых городах Калифорнии уже распорядились оснастить регистраторами почти весь персонал. Например, в городе Окленд (Калифорния) камерами оборудованы 450 из 620 сотрудников полиции. За год количество случаев применения силы сократилось с 61 до 25 раз, причем только 8 из них относится к полицейским с видеокамерами.

Коммерческие компании, такие как Taser International, разрабатывают носимые видеокамеры специально для сотрудников силовых структур.


Модель AXON Flex производства Taser International

Все больше экспертов говорят, что подобное обмундирование в будущем станет стандартным аксессуаром городских полицейских. Правда, это дорогое удовольствие для налогоплательщиков. При стоимости каждой камеры до $900 понадобится круглая сумма на закупку оборудования для всех сотрудников. Например, только в нью-йоркском департаменте работает 35 000 человек.

Правозащитные организации опасаются, что сделанные правоохранительными органами видеозаписи могут нарушать приватность граждан. Возможны утечки данных в случае потери или кражи записей. Может оно и так, но смотреть полицейские хроники по ТВ станет гораздо интереснее.


Просмотр видеозаписи, сделанной во время ареста подозреваемого в городе Риальто (Калифорния)

Оставить мнение