Скандал, который в последнее время разразился вокруг деятельности АНБ и засекреченных программ слежки за населением породил общественную дискуссию о роли секретной информации в нашей жизни — и вообще, о причинах засекречивать информацию в свободном и открытом обществе.

Один из аспектов дискуссии — ценность секретной информации. Действительно ли важность собранных данных перевешивает значение приватности, неприкосновенности частной жизни?

Рассуждая на эту тему, важно помнить об одном интересном психологическом феномене, который был описан учеными из Колорадского университета в Боулдере в научной статье, опубликованной в журнале Международного общества политической психологии.

Феномен заключается в том, что люди определенно переоценивают значение засекреченной информации. Ученые провели три эксперимента на выборке около 100 человек каждый — и получили явные доказательства, что документы под грифом «Секретно» вызывают больше доверия, чем точно такие же документы без секретного грифа.

Например, в первом эксперименте участникам эксперимента предлагали оценить степень поддержки Госсекретарем США того или иного зарубежного политика на президентских выборах. Респондентам сообщали два факта о политике: один положительный и один отрицательный. Например, в случае Александра Лукашенко положительный факт заключается в том, что он более россиян или китайцев склонен сотрудничать с американскими дипломатами. Отрицательный факт — угроза основания в Беларуси монархической династии вместо конституционной демократии. Двум группам респондентов эти два факта преподносились по-разному. В первом случае им говорили, что информация о сотрудничестве получена из секретных источников, а угроза монархической династии — общедоступная информация. Во втором случае, наоборот, что информация о склонности к сотрудничеству — общедоступная информация, а угроза монархической династии — секретный факт, добытый разведкой.

В результате эксперимента оказалось, что американцы выражали более существенную поддержку Лукашенко в том случае, если секретной была положительная информация (индекс 3,19 вместо 2,80 в таблице). Другими словами, добавление грифа «Секретно» субъективно искажает свойства информации, повышая ее важность и ценность.

Как это часто бывает, результаты научного открытия подтверждают истину, известную каждому ребенку в детском садике. Для придания особой важности нужно приложить пальчик к губам, сделать страшные глаза и прошептать: «Только никому не говори!».



Оставить мнение