Долгие годы после изобретения мобильных телефонов они становили все меньше и меньше. Потом появились смартфоны — и процесс пошел в обратную сторону. Однако, есть очень узкий сегмент, где миниатюризация телефонов до сих пор продолжается. Это кустарные аппараты для заключенных.

В Великобритании крошечные мобильники, замаскированные под автомобильные брелоки, стали настолько серьезной проблемой, что власти рассматривают возможность наложить запрет на продажу таких устройств. Правительственные эксперты уже обсуждали такую возможность с Национальным советом по торговым стандартам и Агентством по борьбе с организованной преступностью, они предварительно одобрили этот план.

Совет по торговым стандартам уже обратился к магазинам с просьбой изъять эти товары из продажи. Тем не менее, на eBay и Amazon можно легко найти в продаже такие гаджеты китайского производства. Они обычно рекламируются как «самые маленькие в мире мобильники» и явно рассчитаны на тюремную аудиторию. В описании одного из лотов прямо написано, что в нем «очень, очень мало металлических деталей, и их можно временно вынуть».

В тюрьмах приходится использовать более чувствительные металлодетекторы и другие сканеры, чтобы обнаружить мобильные телефоны, прикрепленные к телу. В этом году в Великобритании уже конфисковано более 7000 мобильных телефонов и SIM-карт.



Оставить мнение