24-летний американский хакер Эндрю Джеймс Миллер (Andrew James Miller) признан виновным во взломе суперкомпьютера в Национальной лаборатории имени Лоуренса в Беркли (США), одного из самых мощных суперкомпьютеров в мировом списке Топ-500. После дачи признательных показаний хакеру грозит сниженный срок, всего до 18-ти месяцев тюремного заключения.


Суперкомпьютер в Национальной лаборатории имени Лоуренса в Беркли

Миллера поймали, когда он пытался продать агенту ФБР под прикрытием рутовый доступ к суперкомпьютеру за $50 тыс. В доказательство наличия товара он предоставил файлы внутренней конфигурации сети в домене nersc.gov.

В соответствии с судебными документами, власти так и не заплатили ему полную сумму. Ему перечислили всего лишь $1000 через Western Union за админский доступ во внутреннюю сеть массачусетского телекоммуникационного провайдера RNKTel.

Эндрю Джеймс Миллер является членом хакерской группы Underground Intelligence Agency. Его арест с выдвижением обвинения состоялся в июне 2013 года. Помощь в аресте хакера оказал другой член этой хакерской группы Роберт Бернс (Robert Burns), которого освободили от наказания.

Незадолго до ареста подозреваемый сказал в чате агенту под прикрытием, что они взломали корпоративные серверы American Express, Yahoo, Google, Adobe, WordPress и других компаний и университетов.

Доступ к суперкомпьютеру в Национальной лаборатория имени Лоуренса в Беркли хакер получил через один из японских университетов, имеющего прямой линк к этому и нескольким другим суперкомпьютерам в рамках научной вычислительной сети. Кроме Беркли, хакер также установил бэкдоры в суперкомпьютерах Гарвардского университета и Калифорнийского университета в Дэвисе.

В чате Миллер хвастался, что имеет доступ к половине суперкомпьютеров списка Топ-500.



Оставить мнение