27 августа 2013 года исполнился ровно год с того момента, как проект Diaspora решено было передать в общественное достояние. Его развитием занялось сообщество разработчиков, и каждый может присоединиться к этому движению, имеющему безусловную социальную важность.

В октябре прошлого года состоялся первый Community Release, то есть вышла первая версия проекта, созданная полностью силами сообщества (версия 0.0.1.0).

Когда-то Diaspora позиционировалась как открытая альтернатива Facebook. В 2010 году она даже собрала более $200 тыс. на Kickstarter. Проект получил огромный резонанс в пресси. Четверо юных студентов-разработчиков целый год усиленно трудились, но так и не смогли выпустить коммерческую версию продукта. Затем вышел Google+, который позаимствовал многие инновационные идеи Diaspora, в том числе идею кругов. Многие «ненавистники Facebook» перешли в Google+, так что о шум вокруг Diaspora постепенно затих и о проекте почти все забыли. Один из разработчиков Илья Житомирский покончил жизнь самоубийством, а остальные решили заняться другими делами.


Илья Житомирский с тремя однокурсниками, которые помогали ему в работе над проектом Diaspora

К счастью, даже после этого трагического случая проект продолжил развиваться силами сообщества.

На данный момент «убийца Facebook» уже дорос до версии 0.2.0.0 (changelog). За прошедший год удалось добиться определенного успеха в разработке проекта.

  • Организована группа на Loomio для обсуждения и более эффективной работы. Всех заинтересованных лиц приглашают присоединиться к обсуждению и высказывать свои идеи.

  • Принята семантическая система управления версиями для выпуска релизов.

  • Выпущены несколько версий ПО, в которых реализованы важнейшие функции с точки зрения архитектуры, производительности и функциональности.

  • Сделаны значительные улучшения в дизайне, благодаря чему использование Diaspora стало гораздо удобнее.
  • Запущен сайт diasporafoundation.org, центральный хаб проекта.
  • Запущен раздел вики wiki.diasporafoundation.org как центральный справочный раздел и для пользователей, и для разработчиков.
  • Сделана большая работа по упаковке и подготовке установочных образов Diaspora под разные операционные системы, чтобы людям было проще поднимать узлы социальной сети на своих домашних серверах.

В общем, проект успешно развивается и с надеждой смотрит в светлое будущее, в котором не будет Facebook и других коммерческих социальных сетей, узурпирующих информацию, принадлежащую пользователям, ради рекламы товаров и услуг.



Оставить мнение