Исследователи из университета им. Вашингтона в Сиэтле осуществили успешный эксперимент по передаче нейросигнала из одного мозга в другой через интернет. Раньше похожие эксперименты ставили только на крысах.

Принцип эксперимента изложен на схеме.

Первый ученый смотрит на экран компьютера, при этом с помощью электродов на голове записывается электроэнцефалограмма (ЭЭГ) мозговой активности. Когда человек видит на экране компьютера цель и принимает решение выстрелить — на ЭЭГ регистрируется характерный скачок моторной активности. Информация об этом передается через интернет на другой компьютер, который осуществляет стимуляцию мозга второго ученого методом транскраниальной магнитной стимуляции (ТМС) через магнитные катушки.

Как известно, стимуляция определенного участка в моторной зоне мозга вызывает сокращение определенных мышц. У человека дергается рука — и он нажимает «пробел» на клавиатуре, выполняя мысленный приказ своего коллеги.

Запись эксперимента см. на видео. Видно, что второй ученый сидит спиной к компьютеру, однако ему удается выстрелить и попасть в цель.


Видеофайл в формате mp4, 15 МБ



Оставить мнение