Кандидаты наук Массачусетского технологического института Роберт Моррис (Robert Morris) и Дэн Макдафф (Dan McDuff) нашли способ, как бороться с зависимостью от социальных сетей и тому подобных сайтов. Они хотели помочь прежде всего себе, потому что зависимость от Facebook мешала им закончить диссертации: на двоих ребята просиживали в социальных сетях более 50 часов в неделю. Смысл их изобретения понятен из самого названия — клавиатура с ударом Павлова (Pavlov Poke).

Одна из собак Павлова

Как известно, российский физиолог Иван Павлов сформулировал принципы физиологии высшей нервной деятельности. Он сформулировал такие понятия как подкрепление, безусловный и условный рефлексы, за что и получил Нобелевскую премию по медицине 1904 года. В одном из опытов Павлов демонстрировал выработку условного рефлекса у собаки, если тренировать ее с безусловным раздражителем (например, электрический ток). В дальнейшем, если убрать безусловный раздражитель, то рефлекторная реакция (отвращение) сохраняется даже на нейтральный раздражитель (в нашем случае, название сайта социальной сети или ее логотип).

В случае с человеком задача состоит в том, чтобы тренировать его током каждый раз, когда он открывает страницу социальной сети в браузере. Со временем социальная сеть станет прочно ассоциироваться с болью и мучением, что предотвратит ее посещение даже без удара током.

В Массачусетском технологическом институте реализовали метод Павлова с помощью бьющейся током платы Arduino (инструкция по сборке). Электроды вставлены в подставку для рук перед ноутбуком. Плата подключена к компьютеру по USB, где за переключением задач следит UI-инспектор.

Если электроды на вас не действуют, то вместо удара током можно предусмотреть другой безусловный стимул. Например, Моррис и Макдафф написали Python-скрипт, чтобы в случае захода на Facebook отправлялась задача для работников Mechanical Turk. Задача в том, чтобы позвонить на ваш номер о поорать на вас.

Оставить мнение