Кроме «черного бюджета» американских спецслужб, газета The Washington Post вчера рассекретила еще и детали операции по уничтожению бен Ладена. Информация содержалась в том же бюджетном документе как пример сотрудничества между разными агентствами и пример использования технических средств и спецподразделений в работе ЦРУ и АНБ.


Штаб-квартира АНБ в Форт-Миде (шт. Мэриленд)

Как выяснилось, АНБ получило возможность перехвата защищенных коммуникаций между оперативниками «Аль-Каеды», отслеживая их звонки по «специфическим коммуникационным шаблонам», сказано в документе. Непосредственно перехват коммуникаций осуществлялся с помощью спутников Национального управления военно-космической разведки, а также с помощью продвинутого шпионского стелс-беспилотника RQ-170.

Затем аналитики ЦРУ сумели вычислить географическое местоположение одного из телефонов и доказать его связь с особняком в городе Абботтабад (Пакистан). До этого уже были и другие свидетельства, что там прятался бен Ладен.

За месяц до операции спутники сделали 387 снимков высокого разрешения и инфракрасных снимков поместья в Абботтабаде: это была критически важная информация, благодаря которой и было принято окончательное решение санкционировать высадку десанта. Операцию санкционировал президент, разведчики сказали ему, что вероятность нахождения бен Ладена в особняке составляет от 40% до 60%.

В течение восьми часов после операции эксперты Разведывательное управление Министерства обороны США (Defense Intelligence Agency) закончили анализ ДНК и подтвердили личность бен Ладена.

Особую роль в операции сыграли элитные хакеры спецподразделения Tailored Access Operations (TAO). Они с помощью «закладок» (implants) помогли «извлечь информацию из телефонов», которыми пользовались более 40 оперативников «Аль-Каеды» нижнего и среднего уровня. Группу TAO задействовали в апреле 2011 года, за месяц до операции.

К сожалению, в докладе не сообщается, что это были за «закладки». Но ясно, что государственные хакеры способны отслеживать мобильные телефоны и используют при этом любые средства. Известно, что именно подразделение TAO занимается разведкой на иностранных граждан, взламывая их компьютеры, извлекая информацию, прослушивая коммуникации. Они разрабатывают в том числе специальное программное обеспечение для проведения деструктивных кибератак. Говорят, штат подразделения составляет около 600 человек, которые работают посменно в режиме 24-7. Их штаб — сверхсовременный Центр дистанционных операций (Remote Operations Center), который находится в штаб-квартире АНБ.

Кстати, в бюджете есть еще одна строка — $2,5 млн, которые выделены дополнительно в сентябре 2011 года на анализ файлов, изъятых с компьютеров бен Ладена, и прочих улик. Деньги понадобились, в том числе, на закупку 36 серверов, оплату сверхурочного времени экспертов, лингвистов и вспомогательного персонала.



Оставить мнение