Аналитическая компания Bitergia задалась целью исследовать сообщество разработчиков Linux. Собрав информацию с Git за последние восемь лет (Linux мигрировал на Git в 2005 году), они попытались ответить на такие вопросы: как развивается сообщество со временем? сколько «новой крови» вливается в проект? сколько «стариков» уходят на пенсию?

Конечно, статистика не дает возможности определить физический возраст разработчиков. Под «возрастом» в этом исследовании подразумевается время участия в проекте, исходя из количества трехмесячных интервалов. Соответственно, и «демография», и «уход на пенсию» изучаются не с точки зрения физического возраста, а исходя из времени работы над проектом. Под новыми «поколениями» имеются в виду разработчики, которые присоединились к проекту примерно за один и тот же трехмесячный период.

За восемь лет в работе над проектом принял участие 9101 уникальный разработчик. В сводной таблице показано количество разработчиков с разным стажем участия в проекте: от 0 до 30 трехмесячных периодов («возраст»).

Можно заметить, что с годами количество «опытных аксакалов» снижается. С другой стороны, количество новичков в проекте уже не так велико, как раньше. Если раньше к разработке ядра Linux присоединялось 100-150 новичков за квартал, то теперь это число сократилось до 30-50.

Насколько это хорошо или плохо для проекта, пока сложно сказать.



Оставить мнение