Спорный закон, запрещающий пользователям интернета обсуждать текущие новости, вступил в силу во Вьетнаме. Законодательный акт, известный как Декрет 72, запрещает использовать блоги и социальные сети для обсуждения новостных статей, а только лишь для персональных разговоров на частные темы.

Закон также требует, чтобы иностранные интернет-компании размещали свои локальные серверы на территории Вьетнама.

Вьетнам — страна с 92,4 млн жителей, из которых 30 млн пользуются интернетом. Это социалистическая республика, а Коммунистическая партия Вьетнама — правящая и единственная легальная партия в стране. Партия хорошо контролирует официальные средства массовой информации, телевидение и газеты, но вот с интернетом возникают некоторые проблемы —некоторые несознательные граждане позволяют себе излишнюю свободу слова. Не обладая достаточными знаниями, они позволяют обсуждать политические события и комментировать новости.

В этом году за антигосударственную деятельность были арестованы несколько десятков политических активистов, в том числе блогеров.

Согласно Декрету 72, интернет-изданиям запрещено публиковать материалы, которые «вредят национальной безопасности» и выступают против народного правительства.

В августе на эту тему выступили представители американского посольства. Они выразили глубокую озабоченность положениями декрета, аргументируя тем, что «фундаментальные свободы должны соблюдаться в онлайне точно так же, как в офлайне».

Региональное объединение интернет-компаний Asia Internet Coalition тоже высказалось против декрета, поскольку он «сдерживает инновации и отбивает охоту заниматься бизнесом во Вьетнаме».

Оставить мнение