Сегодня компания Microsoft объявила о покупке своего стратегического партнера — производителя мобильных телефонов Nokia. В официальном пресс-релизе сообщается, что Microsoft приобретает подразделение устройств и сервисов (Devices & Services) за 3,79 млрд евро, а также неисключительную лицензию на все 8500 патентов Nokia за 1,65 млрд евро. Общая сумма сделки составит 5,44 млрд евро.

Сделка будет осуществлена за деньги, которые хранятся на европейских счетах Microsoft. Перевод последнего транша ожидается в I кв. 2014 года. На работу в Microsoft перейдут примерно 32 000 сотрудников Nokia, в том числе 4700 сотрудников в Финляндии и 18 300 сотрудников, занятых в производстве, сборке и упаковке техники на заводах по всему миру. Вместе с ними, на работу в Microsoft переходит бывший исполнительный директор Nokia Стивен Элоп, который возглавит подразделение Devices & Services уже на новом месте. Менеджер остается одним из главных кандидатов на место Балмера.

Наличие патентов Nokia еще больше увеличит патентное порфтолио компании Microsoft, которая и сейчас получает отчисления почти с каждого проданного устройства под операционной системой Android.

Основанная в 1865 году компания Nokia занималась производством бумаги, резины, телефонных, телеграфных и электрических кабелей, автомобильных и велосипедных шин, обуви (включая галоши), сельскохозяйственных инструментов, телевизоров, изделий из пластмассы и многих других товаров. В последние десятилетия компания перешла на производство электроники, мобильных телефонов и роботов, успешно приспособившись к новым рыночным условиям. К сожалению, дела Nokia в последнее время шли не очень хорошо. Многие говорили о приближающемся банкротстве компании, поэтому наличие покупателя очень порадовало акционеров финской компании. Акции Nokia после новости о сделке выросли на 47%, а акции Microsoft упали на 5%.

Microsoft собирается развивать производство устройств в успешной линейке Nokia Lumia и надеется улучшить финансовое состояние подразделения за счет «синергии» с фирменными сервисами и инфраструктурой Microsoft.

Оставить мнение