Не секрет, что США часто использует практику «выманивания» зарубежных хакеров за границу с целью их ареста и экстрадиции. Еще памятна история, как в 2000 году ФБР основало фальшивую компанию Invita — и пригласило двух россиян на интервью, где на них сразу одели наручники. Часто от подобных методов страдают хакеры из стран СНГ, которых арестовывали в Испании, Голландии, на Кипре и в других странах, куда они ездят в отпуск или по приглашениям.

Один из персонажей так называемого «Красного циркуляра» Интерпола. Лица, находящиеся в этом списке, представляют повышенную опасность и подлежат аресту силами правопорядка каждого государства мира с последующей выдачей в страну, направившую в международную организацию соответствующий запрос.

В последнее время задержания россиян стали настолько частым явлением, что даже вызвали реакцию российской дипломатии.

МИД России опубликовал официальное предупреждение для российских граждан, выезжающих за границу. Что характерно, в нем перечислены имена нескольких известных «киберпреступников», в том числе Максим Чухарев (платежная система Liberty Reserve) и Александр Панин (банковское мошенничество SpyEye, вывезен в США из Доминиканской республики).

В последнее время участились случаи задержаний российских граждан в различных странах мира по запросам американских правоохранительных органов с целью их экстрадиции и судебного преследования в США. Среди последних случаев — аресты Дмитрия Устинова в Литве, Дмитрия Белороссова в Испании, Максима Чухарева в Коста-Рике, Александра Панина в Доминиканской Республике.

Практика показывает, что судебные процессы над теми, кто был фактически похищен и вывезен в США, носят предвзятый характер, основываясь на шаткой доказательной базе и имея ярко выраженный обвинительный уклон. Как правило, они заканчиваются вынесением неправомерных приговоров с длительными сроками заключения, что, в частности, случилось с В.А.Бутом и К.В.Ярошенко, осужденными, соответственно, на 25 и 20 лет тюрьмы.

Российские посольства и генеральные консульства, разумеется, оказывают консульскую и правовую помощь попавшим в беду россиянам, однако рассчитывать на успешный исход такого рода дел не приходится.

В этих условиях МИД России рекомендует российским гражданам воздержаться от зарубежных поездок, особенно в страны, заключившие с США договоры о взаимной выдаче, если есть обоснованные подозрения в том, что американские правоохранительные органы имеют к ним какие-либо претензии.

Оставить мнение