Пользователи Android-устройств могли заметить, что с каждой версией их любимая ОС содержит все меньше новых функций. Например, в последней версии Android 4.3 чуть больше месяца назад в качестве главных нововведений представили усовершенствованный интерфейс камеры, новые пользовательские профили с ограничениями в правах, поддержку новых версий Bluetooth и OpenGL ES. Всё это исключительно минорные, малозначительные изменения.

По мнению экспертов, причина вовсе не в отсутствии инновационного потенциала у разработчиков Android и не в том, что у компании кончились идеи. Причина в том, что компания Google сознательно выводит функционал Android за пределы ОС. Это делается для того, чтобы преодолеть пресловутую фрагментацию платформы Android, которая усиливается с выпуском каждой новой версии.

Фрагментация Android

После выхода новых версий Android производители не спешат обновлять ОС на проданных устройствах. Процесс растягивается на целые месяцы. Вот почему компания Google взяла инициативу в свои руки. В последнее время новые функции в систему — например, недавно представленный модуль Android Device Manager — добавляются отдельно от обновления самой ОС, а через системный процесс под названием Google Play Services. Это «приложение» работает в фоновом режиме почти на всех Android-устройствах и имеет разрешения на любые действия в системе. Оно может даже увеличить свой список разрешений без ведома пользователя. Именно через эту программу Google осуществляет важные обновления и контролирует свою аудиторию.

Google Play Services не является частью оригинальной системы Android и поэтому не распространяется с открытыми исходниками.

Чтобы оценить влияние Google Play Services, на следующей диаграмме показано количество устройств Android с поддержкой и без поддержки Google Play Services.

Это и есть истинная картинка фрагментации Android. Похоже, Google действительно удалось решить проблему.

Вторым каналом поставки обновлений на компьютеры пользователей, кроме Google Play Services, является каталог Play Store. Достаточно посмотреть на огромный список приложений от Google Inc. в каталоге.

В следующей таблице можно сравнить, какую часть функционала Google поставляет через оригинальные дистрибутивы Android и open-source, а какую — через собственные проприетарные каналы.



Оставить мнение