Обычно смартфоны рассматриваются как враги и пешеходов, и водителей. И те, и другие могут отвлечься, что чревато неприятными последствиями.

Компания Honda решила восстановить добрый имидж смартфонов и сейчас работает над приложением класса V2P (Vehicle-to-Pedestrian) для связи автомобилей с окружающими пешеходами. Главное предназначение этой программы — рассчитать траектории и предотвратить столкновения.

В случае, если пешеход приближается к траектории автомобиля, то ему будет отправлено предупреждающее сообщение с громким писком.

Одновременно и у водителя на приборной панели загорится сигнал с изображением пешехода на дороге.

Более того, водитель даже получит предупреждение, если пешеход по курсу сейчас пользуется мобильным телефоном, говорит по нему или играет, то есть его внимание отвлечено.

Например, программа может предупредить о человеке, который вот-вот собирается выйти на дорогу. Даже если его совершенно не видно, если он выходит из-за другого автомобиля, водитель все равно будет предупрежден. Связь между устройствами осуществляется по протоколу DSRC (Dedicated Short-Range Communications), который предлагают использовать как основу для автомобильного интернета (V2V). Связь DSRC действует на расстоянии до километра и примерно соответствует возможностям WiFi Direct: устройства могут обнаруживать и идентифицировать друг друга в пиринговой сети, без единого центра маршрутизации или управления.

Какой из этого можно извлечь урок? Каждый пешеход при переходе дороги должен внимательно смотреть на экран своего смартфона. Если вдруг придет сообщение, то нужно остановиться и обязательно прочитать его.


Видеофайл в формате mp4, 24 МБ

Оставить мнение