Профессор Венского технологического университета Питер Пургатофер (Peter Purgathofer) сконструировал простенького робота из конструктора Lego Mindstorms, который эффективно и, главное, полностью легально снимает DRM-защиту с электронных книжек.

Робот нажимает кнопку Next на устройстве Amazon Kindle, делает снимок с веб-камеры ноутбука и сохраняет фотографию в папку. Картинки потом отправляются на облачный сервис для распознавания символов. Таким образом, конструкция работает как обычный сканер бумажных книг, получая на выходе чистый текст. В отличие от специализированных программных инструментов, этот робот не нарушает законодательства, если только не распространять отсканированные копии книг.

Профессор сказал, что идея создания такого робота пришла к нему после того, как он размышлял о несправедливых ограничениях, которые накладывают издатели на покупателей электронных книг. По сравнению с бумажными книгами, в случае покупки электронной версии речь идет о «значительной потере права собственности», объясняет Питер Пургатофер.

Оставить мнение