Формат сжатия JPEG работает весьма специфичным образом. Высокое сжатие осуществляется с потерями информации, а изменение всего лишь одного байта приводит к повреждению всего файла. Но самое интересное, что даже в этом случае какое-то изображение все равно сохраняется. Испорченный байт вносит совершенно непредсказуемые искажения в картинку. В каком-то смысле их можно назвать даже красивыми.

Американский программист Джастин Уиндл написал генератор глюков на базе пользовательских изображений, с установкой количества глюков и количества повторов. На выходе получается красивое видео.

Его коллега Джордж Фишер добавил интерактива и предоставил пользователям возможность напрямую изменять параметры JPEG, сразу наблюдая результат.

Серьезные искажения в картинках из-за одного поврежденного байта означают, с точки зрения информационной теории, что файл JPEG сжат очень хорошо. Теоретически, в идеально сжатом изображении изменение одного байта должно привести к полному изменению картинки. Например, в случае фотографии человека изменение одного байта могло бы привести к появлению другого лица. Кстати, от похожего бага из-за применения сильного сжатия страдают некоторые модели копировальных аппаратов, которые заменяют цифры в документах при копировании.

Оставить мнение