Благодаря разработке новой технологии записи SMR (shingled magnetic recording) компания Seagate первой среди производителей жестких дисков смогла преодолеть барьер плотности записи в 1 терабайт на пластину, который существовал с 2010 года. В следующем году она планирует выпустить на рынок винчестер объемом 5 терабайт, а вскоре за ним последуют модели еще большей емкости.

Плотность записи на магнитную поверхность пластин HDD застыла несколько лет назад в районе 700 гигабит на квадратный дюйм. Причиной тому были ограничения предыдущей технологии PMR (perpendicular magnetic recording), не позволяющей записывать биты ближе друг к другу с сохранением надежности считывания. В итоге, ширина каждого трека не превышала 75 нанометров. Технология SMR позволяет повысить плотность записи.

Главная инновация SMR заключается в том, что концентрические треки буквально накладываются друг на друга. Между ними отсутствует предохранительный барьер, который раньше оставляли для надежного считывания намагниченных треков. Сейчас проблемы считывания решают, судя по всему, программными методами.

Новый метод позволяет значительно увеличить плотность записи. Уже в первых прототипах она на 25% выше, чем в PMR, то есть плотность записи составляет 1,25 терабайт на пластину, и это только начало. Seagate планирует в будущем выпустить жесткие диски на 8, 12 и 20 терабайт.

Оставить мнение