Элегантный скрипт PeerCDN раздает статичные ресурсы сайта (изображения, видео, файлы) через P2P-сеть, составленную из посетителей, который в данный момент находятся в онлайне. Теоретически, благодаря этому сервису отпадает необходимость в хостинге файлов. Если на сайте постоянно есть посетители, то хранение и раздача контента ложится на их плечи.

Технология P2P-хостинга напоминает BitTorrent, а точнее — платформу для видеотрансляций BitTorrent Live, с помощью которой осуществляются прямые видеотрансляции с помощью пиринга. Как и при раздаче обычного контента, вещание осуществляется только на небольшую аудиторию подключенных узлов, а уже оттуда масштабируется по сети P2P на любое количество пользователей.

Так же работает и PeerCDN. Он не требует установки у пользователей никаких плагинов, это простой скрипт JavaScript размером всего 9 КБ. Между пользователями, которые заходят на сайт, устанавливаются прямые соединения, и они передают друг другу контент сайта по протоколу WebRTC. Для владельца сайта это означает экономию на хостинге и возможность нормально пережить скачки посещаемости.

На видео показано, как посетитель заходит на сайт, запрашивает скачивание файла 25 МБ — и получает файл напрямую от другого пользователя, который скачал этот файл только что.


Видеофайл в формате mp4, 29 МБ

На данный момент PeerCDN поддерживает только видеоролики и графические изображения. Этого достаточно, чтобы снизить трафик с веб-сервера на 90%, переместив его в пиринговые соединения между пользователями. Протокол WebRTC поддерживается браузерами Chrome 26+, Firefox 22+ и Opera 12+.

Оставить мнение